Bahan Membuat Sambal Tempe Semangit yang Lezat

Dapatkan Koleksi Resep Masakan yang Enak dan Mudah Dibuat

Cara bikin sambal tempe semangit | ResepEnakBGT.com. Di antaranya saja bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kemiri, kencur, daun jeruk purut, daun salam, laos, santan, tepung beras. Nah, ada yang perlu diperhatikan sebelum mengetahui cara membuat sambal tumpang. Sebab dalam membuat sambal tumpang membutuhkan bahan baku berupa tempe yang sudah basi dan tentu saja bumbu-bumbu lainnya.

Jika saat ini kamu sedang ingin membuat sambal tempe semangit. Pada postingan kali ini kami akan memberikan tutorial lengkap cara buat sambal tempe semangit dengan mudah dan pastinya tidak kalah enak.

Bagi Anda yang belum tahu, sambal tumpang merupakan sambal khas Jawa yang disajikan bersama nasi tumpang. Nasi tumpang adalah makanan khas Kediri yang terdiri atas nasi dengan kuah berupa sambal tumpang. Kuliner ini biasanya disajikan bersama aneka sayur rebus, dan dilengkapi rempeyek.

Cara Membuat Sambal Tempe Semangit by ResepEnakBGT.com

sambal tempe semangit - resepenakbgt.com

Tenang saja untuk tutorial cara bikin sambal tempe semangit yang akan kami jelaskan ini cuman membutuhkan 8 bahan dan 4 langkah saja.

8 Bahan Bahan untuk Membuat Sambal Tempe Semangit

Untuk bisa membuat sambal tempe semangit pada postingan ini kamu perlu menyiapkan 8 bahan saja. Jadi silahkan kita siapkan terlebih dahulu bahan-bahanya seperti dibawah ini.

 1. Silahkan siapkan tempe bosok (dibiarkan di suhu ruang 4-5 hari), potong 1 papan.
 2. Silahkan ambil bawang putih, cincang halus 4 siung.
 3. Silahkan siapkan bawang merah, iris tipis 8 butir.
 4. Silahkan ambil cabai rawit merah, iris tipis serong 10 buah.
 5. Silahkan ambil santan instan ukuran 65 ml 1/2 bungkus.
 6. Silahkan siapkan air 100 ml.
 7. Silahkan ambil Garam secukupnya.
 8. Silahkan siapkan Minyak untuk menumis .

Nah, ada yang perlu diperhatikan sebelum. KOMPAS.com - Sambal tumpang merupakan salah satu makanan khas Jawa Tengah yang unik. Pasalnya, sambal ini dibuat dari bahan yang unik yakni tempe semangit atau tempe yang hampir busuk. Baca juga: Resep Sate Kere Khas Solo, Siapkan Jeroan dan Tempe Gembus Sambal tumpang biasa disajikan sebagai teman makan nasi dengan aneka lauk dan sayuran.

4 Panduan untuk Memasak Sambal Tempe Semangit

Apabila kalian sudah menyiapkan 8 bahan diatas. Berikutnya kita simak langkah-langkah selengkapnya untuk memasak sambal tempe semangit dibawah ini.

 1. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit hingga matang dan harum.
 2. Kemudian masukkan tempe semangit/bosok yang sudah dipotong-potong agar mudah dihancurkan nantinya..
 3. Tambahkan air, masak hingga mendidih dan sambil ditekan-tekan agar tempe hancur..
 4. Masukkan santan dan beri garam, koreksi rasa. Masak hingga air hampir habis..

Angkat sambal tempe teri Medan dan siap disajikan. Resep Sambal Tumpang Krecek Tempe Semangit (Bosok) Foto: Cookpad/HannaH. Warga Jawa Tengah pasti sudah biasa menikmati sambal tumpang yang terbuat dari tempe bosok atau semangit. Biasanya, sambal tumpang dinikmati bersama nasi dan aneka lauk serta sayuran. Tempe jenis ini juga dikenal sebagai over-ripe tempe atau over fermented tempe.

Bagaimana sangat mudah bukan cara buat sambal tempe semangit ini. Silahkan kamu coba dirumah yaa. Semoga berhasil dan selamat mencicipi. Silahkan kamu simak dan baca koleksi resep masakan enak dan mudah lainnya juga yaa. Seperti Resep ayam, resep daging, resep cemilan, resep kue, resep jajanan, resep mie, resep sup, resep bolu, resep kambing, resep sapi dan resep masakan enak lainnya.