Bahan Membuat Sambal Cumi Asin Petai Berkulit yang Mudah

Dapatkan Koleksi Resep Masakan yang Enak dan Mudah Dibuat

Cara masak sambal cumi asin petai berkulit | ResepEnakBGT.com. Resep Sambal Cumi Asin Petai Berkulit. Lihat juga resep Sambel cumi asin pete by Chef Devina Hermawan enak lainnya. Lihat juga resep Sambal cumi asin + petai enak lainnya.

Bagaimana sih cara bikin sambal cumi asin petai berkulit. Pada resep kali ini kami akan memandu tutorial lengkap cara buat sambal cumi asin petai berkulit dengan mudah dan pastinya tidak kalah enak.

Makin enak dipadukan dengan sambal dan petai. Cumi asin selalu sedap diolah dengan cabe atau sambal yang pedas nendang. Rasa gurihnya terasa makin mantap dengan paduan sengatan cabe rawit merah.

Cara Buat Sambal Cumi Asin Petai Berkulit by ResepEnakBGT.com

sambal cumi asin petai berkulit - resepenakbgt.com

Tenang saja untuk tutorial cara membuat sambal cumi asin petai berkulit yang akan kami jelaskan ini cuma memerlukan 10 bahan dan 5 proses saja.

10 Bahan Bahan untuk Resep Sambal Cumi Asin Petai Berkulit

Untuk dapat memasak sambal cumi asin petai berkulit pada postingan ini kita memerlukan 10 bahan saja. Jadi silahkan kalian siapkan terlebih dahulu bahan-bahanya seperti dibawah ini.

 1. Silahkan ambil petai yang berwarna hijau segar 2 papan.
 2. Silahkan sediakan cumi asin,rendam air panas 100 gr.
 3. Silahkan sediakan daun jeruk,sobek² 2 lbr.
 4. Silahkan siapkan air Sedikit.
 5. Silahkan siapkan Sambal : .
 6. Silahkan ambil cabe merah 5 bh.
 7. Silahkan ambil cabe rawit merah 20 bh.
 8. Silahkan siapkan bawang merah 6 bh.
 9. Silahkan sediakan bawang putih 3 siung.
 10. Silahkan sediakan garam dan kaldu jamur Secukupnya.

Masukkan cumi asin rebus dan air jeruk nipis, aduk-aduk hingga mendidih. Masak hingga sambal matang dan meresap dalam cumi. Tambahkan pete, aduk-aduk hingga pete layu lalu angkat. Artikel Menarik Lainnya: Nikmatnya Sambal Tumpang Kediri, Coba Buat Yuk!

5 Langkah untuk Mengolah Sambal Cumi Asin Petai Berkulit

Setelah kalian sudah menyiapkan 10 bahan diatas. Sekarang kalian simak langkah-langkah selengkapnya untuk bikin sambal cumi asin petai berkulit dibawah ini.

 1. Bersihkan pinggiran papan petai,lalu iris serong petai,cuci bersih,tiriskan,goreng hingga layu atau kering (sesuai selera).
 2. Cuci bersih cumi yang telah direndam air panas,lalu tiriskan,lalu goreng sebentar,angkat,tiriskan.
 3. Haluskan bahan sambal dengan food prosesor/chopper,tapi jangan sampai terlalu halus.
 4. Panaskan minyak dalam wajan,lalu tumis bahan sambal dan daun jeruk hingga matang,aduk²,masukkan pete berkulit yang telah digoreng dan cumi asin,aduk rata,beri garam dan kaldu jamur,koreksi rasa.
 5. Beri sedikit air,aduk rata,masak sebentar hingga mendidih,matikan api,sajikan dengan nasi panas.

Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai wangi. Masukkan petai dan cabe hijau iris, aduk-aduk sebentar. Haiii semua aku kembali lagi dengan membawa nuansa baru, yaa Ayo Cooking kini berganti nama menjadi Lettmanty yang artinya singkatan nama dari admin Ayo Cook. Apalagi dijadikan sambal dipadukan dengan petai. Lihat juga resep Sambal cumi asin + petai enak lainnya.

Bagaimana sangat mudah bukan cara membuat sambal cumi asin petai berkulit ini. Silahkan teman-teman coba dirumah yaa. Semoga berhasil dan selamat mencicipi. Silahkan kamu simak dan baca koleksi resep masakan enak dan mudah lainnya juga yaa. Seperti Resep ayam, resep daging, resep cemilan, resep kue, resep jajanan, resep mie, resep sup, resep bolu, resep kambing, resep sapi dan resep masakan enak lainnya.