Bahan Membuat Sayur Asem Jawa Timuran yang Mudah

Dapatkan Koleksi Resep Masakan yang Enak dan Mudah Dibuat

Cara masak sayur asem jawa timuran | ResepEnakBGT.com. Yang tak kalah lezat dan menjadi salah satu masakan favorit bagi penduduk Jawa Timuran diantaraya adalah sayur asem. Memiliki rasa khas yang asam namun masakan ini memiliki cita rasa yang segar jika di santapnya di siang hari. Penasaran dengan resep ini dan… Sayur Asem Jawa Timuran by Fitri Agustina Setyarini.

Buat kalian yang sedang mencari resep sayur asem jawa timuran. Pada postingan kali ini kami akan memandu tutorial lengkap cara bikin sayur asem jawa timuran dengan mudah dan pastinya tidak kalah enak.

Ada sisa jamur juga saya cemplungin. Dette er sayur asem i mit område Magetan, East Java. Kalau di daerah lain mungkin beda.

Cara Mengolah Sayur Asem Jawa Timuran by ResepEnakBGT.com

sayur asem jawa timuran - resepenakbgt.com

Tenang saja untuk tutorial membikin sayur asem jawa timuran yang akan kami jelaskan ini cuman memerlukan 17 bahan dan 6 proses saja.

17 Bahan Bahan untuk Memasak Sayur Asem Jawa Timuran

Untuk bisa membikin sayur asem jawa timuran pada tutorial ini Anda memerlukan 17 bahan saja. Jadi silahkan kita siapkan terlebih dahulu bahan-bahanya seperti dibawah ini.

 1. Silahkan ambil kacang panjang (potong panjang) .
 2. Silahkan sediakan jagung besar (potong jadi 8 bagian) .
 3. Silahkan siapkan labu siam ukuran sedang (potong kotak) .
 4. Silahkan siapkan tomat merah (potong kotak) .
 5. Silahkan sediakan kol putih (potong lebar) .
 6. Silahkan siapkan Bumbu Halus (me: blender) .
 7. Silahkan siapkan cabe merah besar .
 8. Silahkan ambil bawang merah .
 9. Silahkan siapkan bawang putih .
 10. Silahkan sediakan kemiri .
 11. Silahkan ambil terasi bubuk .
 12. Silahkan sediakan Pelengkap .
 13. Silahkan sediakan asem jawa plastikan .
 14. Silahkan sediakan lengkuas (iris-iris) .
 15. Silahkan ambil air putih .
 16. Silahkan siapkan garam .
 17. Silahkan siapkan gula .

Sayur Asem Jawa Timuran af Fitri Agustina Setyarini. Ada banyak versi untuk sayur asam atau asem. Salah satunya sayur asem ala Jawa Timuran yang menambahkan sayur kangkung dan timun krai. Ciri khas yang lain yaitu citarasanya yang cenderung pedas.

6 Tahapan untuk Membuat Sayur Asem Jawa Timuran

Jika kita sudah menyiapkan 17 bahan diatas. Sekarang Anda simak langkah-langkah selengkapnya untuk membikin sayur asem jawa timuran dibawah ini.

 1. Cuci semua bahan & potong-potong bahan sayur (kacang panjang, labu siam, kol, tomat).
 2. Masak air hingga mendidih, masukan irisan lengkuas, jagung & labu siam.
 3. Rendam asem jawa dengan air hangat.
 4. Masukan kacang panjang, bumbu halus & air asam jawa.
 5. Masukan kol & tomat.
 6. Aduk-aduk, masukan garam & gula secukupnya.. koreksi rasa & sayur asem surabaya siap disajikan.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor) Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Lihat juga resep Sayur Bening khas Jawa Timur enak lainnya. Sayur asem terdapat begitu banyak versi, salah satunya adalah sayur asem ala Jawa Timuran dengan tambahan sayur kangkung & timun krai. Ciri khas yang lain dari sayur asem ini adalah citarasanya yang condong pedas. Cara membuat Sayur Asem Jawa Timur yang enak dan sederhana sangat mudah sekali.

Bagaimana sangat mudah bukan cara buat sayur asem jawa timuran ini. Silahkan kamu coba dirumah yaa. Semoga berhasil dan selamat mencicipi. Silahkan kamu simak dan baca koleksi resep masakan enak dan mudah lainnya juga yaa. Seperti Resep ayam, resep daging, resep cemilan, resep kue, resep jajanan, resep mie, resep sup, resep bolu, resep kambing, resep sapi dan resep masakan enak lainnya.