Cara Memasak Sayur asem betawi yang Mudah

Dapatkan Koleksi Resep Masakan yang Enak dan Mudah Dibuat

Cara masak sayur asem betawi | ResepEnakBGT.com. Sayur asam memiliki filosofi menggambarkan keragaman. Ini terlihat dari isi sayuran yang beraneka ragam. Ada kacang panjang, jagung manis, labu, kacang tanah, melinjo, terung, nangka, jagung manis, daun melinjo.

Buat kalian yang sedang mencari resep sayur asem betawi. Pada tulisan kali ini kami akan memandu tutorial lengkap cara membuat sayur asem betawi dengan mudah dan pastinya tidak kalah enak.

Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu, rebus terlebih dahulu air yang telah disiapkan. Masukan daging tetelan, tunggu hingga mendidih. Masukan daun salam, lengkuas dan bumbu yang telah dihaluskan.

Membikin Sayur asem betawi by ResepEnakBGT.com

sayur asem betawi - resepenakbgt.com

Tenang saja untuk tutorial cara buat sayur asem betawi yang akan kami jelaskan ini hanya memerlukan 12 bahan dan 4 tahap saja.

12 Bahan Bahan untuk Memasak Sayur asem betawi

Untuk dapat membikin sayur asem betawi pada postingan ini Anda membutuhkan 12 bahan saja. Jadi silahkan kamu siapkan terlebih dahulu bahan-bahanya seperti dibawah ini.

 1. Silahkan siapkan jengkol 2 buah.
 2. Silahkan siapkan jagung manis 1.
 3. Silahkan ambil kacang panjang 3.
 4. Silahkan sediakan kacang tanah (dicuci bersih) 1/4.
 5. Silahkan ambil Labu siem .
 6. Silahkan ambil Daun melinjo .
 7. Silahkan ambil Melinjo .
 8. Silahkan siapkan bawang merah 7.
 9. Silahkan siapkan / 20 cabe rawit hijau (wajib) 15.
 10. Silahkan sediakan terasi asli (dibakar) 2.
 11. Silahkan ambil asam buah 2.
 12. Silahkan sediakan Garam,penyedap sesuai selera.

Aduk sampai merata dan masak hingga mengeluarkan aroma. Ada sayur asem Jawa dengan bumbu ulek yang kuahnya sedikit keruh kemerahan. Sementara sayur asem Betawi dan Sunda kuahnya bening segar. Isian sayur asem bisa disesuaikan dengan selera.

4 Langkah untuk Membuat Sayur asem betawi

Setelah kita sudah menyiapkan 12 bahan diatas. Sekarang Anda simak langkah-langkah selengkapnya untuk membuat sayur asem betawi dibawah ini.

 1. Rebus air menggunakan panci,jika sudah mendidih masukan kacang tanah dan jengkol (potong dadu kecil).
 2. Potong sayuran sesuai selera,lalu ulek bawang merah,terasi dan cabai.
 3. Masukan sayuran 1 per 1 yg lebih lama matangnya.
 4. Masukan semua bumbu yg sudah di ulek dan garam,penyedap sesuai selera.

Seperti labu siam, kacang panjang, jagung manis, melinjo, kol dan kacang merah. Sayur asem Betawi di dalam isiannya memakai kacang tanah, belimbing sayur, labu siam, kacang panjang, jagung, dan asam Jawa. Selain itu, bumbunya ditambah dengan jengkol, dan oncom. Resep sayur asem Betawi juga memiliki kuah yang bening. Jika kali ini tertarik membuat sayur asem Betawi, Anda bisa berkreasi.

Bagaimana sangat mudah bukan resep sayur asem betawi ini. Silahkan teman-teman coba dirumah yaa. Semoga berhasil dan selamat mencicipi. Silahkan kamu simak dan baca koleksi resep masakan enak dan mudah lainnya juga yaa. Seperti Resep ayam, resep daging, resep cemilan, resep kue, resep jajanan, resep mie, resep sup, resep bolu, resep kambing, resep sapi dan resep masakan enak lainnya.